Oggi vi propongo la ricetta di un lievitato tipico del mese di novembre che si abbina perfettamente al vino novello. Parliamo infatti del pane di san martino, un caratteristico pane con farina di castagne e noci. La ricetta che vi propongo è in versione gluten free! Pronti ad impastare? Porzioni 1 pagnotta Tempo di preparazione 15 minuti + 2 ore di lievitazione + 25 minuti di cottura Kcal per porzione 51 INGREDIENTI PREPARAZIONE Iniziamo mischiando le due farine, sciogliamo il lievito in acqua tiepida. Uniamo l’acqua con il lievito alle farine mischiate e iniziamo a impastare. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, dovrà avere una consistenza cremosa e non troppo soda, aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva ed in fine il sale. Impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo le noci spezzettate grossolanamente, amalgamiamo bene. Mettiamo in uno stampo per pane in cassetta (o per plumcake) rivestito da carta forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio (indicativamente ci vorranno un paio d’ore ma molto dipende dalla temperatura interna). Una volta lievitato, ungiamo leggermente la superficie con olio extra vergine di oliva e cuociamo in forno preriscaldato, statico, alla massima potenza per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti abbassiamo il forno a 200° e lasciamo cuocere per altri 10/15 minuti. CONSIGLI Maggio Angelica