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Dott.ssa Angelica Maggio Biologa Nutrizionista

TARTARE DI SALMONE

2020-06-22 12:41

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tartare di salmone,

TARTARE DI SALMONE

La ricetta di oggi vede come protagonista il salmone, un pesce ricco di proprietà, in una versione fresca e leggera.

La ricetta di oggi è a base di salmone, un pesce d’acqua sia dolce che di mare, la cui carne dal color rosato, morbida e gustosa lo rendono un pesce pregiato.


Il salmone è ricco di grassi Omega3, minerali come potassio, fosforo, magnesio e con buone quantità di vitamine del gruppo B, vitamina A e D.


Il color rosato della carne è dato dall’astaxantina, un carotenoide con proprietà antiossidanti.


 


 


 


I valori nutrizionali subiscono variazioni importanti tra salmone selvaggio e di allevamento. Questi ultimi risultano ad esempio più grassi e meno ricchi di nutrienti rispetto ai salmoni pescati.


 


Vediamo insieme una ricetta semplicissima per preparare il salmone.


 


TARTARE DI SALMONE


 



INGREDIENTI


- salmone   600 g


- olio evo     4 cucchiai


- sale qb


- un limone non trattato


- timo


- 2 cetrioli      


- 10/12 pomodorini


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PREPARAZIONE




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Prendiamo il salmone, priviamolo della pelle (potete chiedere in pescheria la gentilezza di sfilettarlo e togliere la pelle). Tagliamolo a cubetti molto piccoli e battiamo al coltello fino a formare una tartare.


A parte prepariamo il condimento: in una ciotolina uniamo 4 cucchiai d’olio, il succo di un limone e la buccia grattugiata, un pizzico di sale ed il timo oppure potete aggiungere un trito di erbe aromatiche come menta o erba cipollina.


Tagliamo a cubetti anche i cetrioli e pomodorini.


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Pochi minuti prima di servire condire i cetrioli e i pomodorini tagliati con un pizzico di sale e poco olio EVO. Uniamo al salmone il sale, l’olio EVO, il succo e la scorza di limone ed il timo, mescoliamo bene e serviamo.









Attenzione!        Il pesce consumato crudo DEVE ESSERE ABBATTUTO! Questa operazione è fondamentale per eliminare un parassita chiamato Anisakis simplex.


Per abbattere il pesce è necessario portarlo ad una temperatura di – 20°C per 24 ore in abbattitore o per almeno 96 ore se si utilizza un freezer casalingo.


Il mio consiglio è di acquistare pesce già abbattuto.




Consigli:


-         Preferire un salmone selvaggio ad uno di allevamento.


-         Scegli sempre limoni non trattati e meglio italiani.


-         Accompagna la tartare di salmone con un’insalata mista.


-         Aggiungi una dadolata di sedano per una freschezza maggiore.


-         Segui sempre la stagionalità delle verdure.


 




 Maggio Angelica


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