TARTARE DI SALMONE

La ricetta di oggi è a base di salmone, un pesce d’acqua sia dolce che di mare, la cui carne dal color rosato, morbida e gustosa lo rendono un pesce pregiato.

Il salmone è ricco di grassi Omega3, minerali come potassio, fosforo, magnesio e con buone quantità di vitamine del gruppo B, vitamina A e D.

Il color rosato della carne è dato dall’astaxantina, un carotenoide con proprietà antiossidanti.

 

 

Valore per 100 g

Energia (Kcal)

185

Energia (Kj)

776

Acqua (g)

68.0

Proteine (g)

18.4

Lipidi (g)

12

Carboidrati (g)

1

Fibra totale (g)

0

 

 

Sodio (mg)

98

Potassio (mg)

310

Calcio (mg)

27

Fosforo (mg)

280

Ferro (mg)

0.7

 

 

Vitamina A (µg)

13

Vitamina B1 (mg)

0.2

Vitamina B2 (mg)

0.15

Vitamina B3 (mg)

7

Vitamina D (µg)

10.9

 

 

I valori nutrizionali subiscono variazioni importanti tra salmone selvaggio e di allevamento. Questi ultimi risultano ad esempio più grassi e meno ricchi di nutrienti rispetto ai salmoni pescati.

 

Vediamo insieme una ricetta semplicissima per preparare il salmone.

 

TARTARE DI SALMONE

 

Porzioni

4

Tempo di preparazione                 

    
30'

Kcal per porzione

 

471


INGREDIENTI

- salmone   600 g

- olio evo     4 cucchiai

- sale qb

- un limone non trattato

- timo

- 2 cetrioli      

- 10/12 pomodorini

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PREPARAZIONE


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Prendiamo il salmone, priviamolo della pelle (potete chiedere in pescheria la gentilezza di sfilettarlo e togliere la pelle). Tagliamolo a cubetti molto piccoli e battiamo al coltello fino a formare una tartare.

A parte prepariamo il condimento: in una ciotolina uniamo 4 cucchiai d’olio, il succo di un limone e la buccia grattugiata, un pizzico di sale ed il timo oppure potete aggiungere un trito di erbe aromatiche come menta o erba cipollina.

Tagliamo a cubetti anche i cetrioli e pomodorini.

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Pochi minuti prima di servire condire i cetrioli e i pomodorini tagliati con un pizzico di sale e poco olio EVO. Uniamo al salmone il sale, l’olio EVO, il succo e la scorza di limone ed il timo, mescoliamo bene e serviamo.



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Attenzione!        Il pesce consumato crudo DEVE ESSERE ABBATTUTO! Questa operazione è fondamentale per eliminare un parassita chiamato Anisakis simplex.

Per abbattere il pesce è necessario portarlo ad una temperatura di – 20°C per 24 ore in abbattitore o per almeno 96 ore se si utilizza un freezer casalingo.

Il mio consiglio è di acquistare pesce già abbattuto.


Consigli:

-         Preferire un salmone selvaggio ad uno di allevamento.

-         Scegli sempre limoni non trattati e meglio italiani.

-         Accompagna la tartare di salmone con un’insalata mista.

-         Aggiungi una dadolata di sedano per una freschezza maggiore.

-         Segui sempre la stagionalità delle verdure.

 


 Maggio Angelica