TARTARE DI SALMONE
La ricetta di oggi è a base di
salmone, un pesce d’acqua sia dolce che di mare, la cui carne dal color rosato,
morbida e gustosa lo rendono un pesce pregiato.
Il salmone è ricco di grassi Omega3, minerali come potassio, fosforo, magnesio e con buone quantità di vitamine del gruppo B, vitamina A e D.
Il color rosato della carne è dato dall’astaxantina, un carotenoide con proprietà antiossidanti.
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Valore per 100 g |
Energia (Kcal) |
185 |
Energia (Kj) |
776 |
Acqua (g) |
68.0 |
Proteine (g) |
18.4 |
Lipidi (g) |
12 |
Carboidrati (g) |
1 |
Fibra totale (g) |
0 |
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Sodio (mg) |
98 |
Potassio (mg) |
310 |
Calcio (mg) |
27 |
Fosforo (mg) |
280 |
Ferro (mg) |
0.7 |
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Vitamina A (µg) |
13 |
Vitamina B1 (mg) |
0.2 |
Vitamina B2 (mg) |
0.15 |
Vitamina B3 (mg) |
7 |
Vitamina D (µg) |
10.9 |
I valori nutrizionali subiscono variazioni importanti tra salmone selvaggio e di allevamento. Questi ultimi risultano ad esempio più grassi e meno ricchi di nutrienti rispetto ai salmoni pescati.
Vediamo insieme una ricetta semplicissima per preparare il salmone.
TARTARE DI SALMONE
Porzioni |
4 |
Tempo di preparazione |
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Kcal per porzione
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471 |
INGREDIENTI
- salmone 600 g
- olio evo 4 cucchiai
- sale qb
- un limone non trattato
- timo
- 2 cetrioli
- 10/12 pomodorini
PREPARAZIONE
Prendiamo il salmone, priviamolo della pelle (potete chiedere in pescheria la gentilezza di sfilettarlo e togliere la pelle). Tagliamolo a cubetti molto piccoli e battiamo al coltello fino a formare una tartare.
A parte prepariamo il condimento: in una ciotolina uniamo 4 cucchiai d’olio, il succo di un limone e la buccia grattugiata, un pizzico di sale ed il timo oppure potete aggiungere un trito di erbe aromatiche come menta o erba cipollina.
Tagliamo a cubetti anche i cetrioli e pomodorini.
Pochi minuti prima di servire condire i cetrioli e i pomodorini tagliati con un pizzico di sale e poco olio EVO. Uniamo al salmone il sale, l’olio EVO, il succo e la scorza di limone ed il timo, mescoliamo bene e serviamo.
Attenzione! Il pesce consumato crudo DEVE ESSERE ABBATTUTO! Questa operazione è fondamentale per eliminare un parassita chiamato Anisakis simplex.
Per abbattere il pesce è necessario portarlo ad una temperatura di – 20°C per 24 ore in abbattitore o per almeno 96 ore se si utilizza un freezer casalingo.
Il mio consiglio è di acquistare pesce già abbattuto.
Consigli:
- Preferire un salmone selvaggio ad uno di allevamento.
- Scegli sempre limoni non trattati e meglio italiani.
- Accompagna la tartare di salmone con un’insalata mista.
- Aggiungi una dadolata di sedano per una freschezza maggiore.
- Segui sempre la stagionalità delle verdure.
Maggio Angelica