PASTA E FAGIOLI
È un simbolo della dieta mediterranea, un piatto unico perfettamente bilanciato in micro e macronutrienti. Oggi la prepariamo insieme con i borlotti freschi di stagione!
Porzioni 4
Tempo di preparazione 90 min
Kcal per porzione 510
INGREDIENTI
- Fagioli borlotti 600g
- Carote 400 g
- Sedano 1 costa
- Pasta 200 g
- Olio EVO 4 cucchiai
- Sale qb
PREPARAZIONE
Lavare e tagliare a cubetti le carote, il sedano e la cipolla. Sgusciare e lavare i fagioli.
Portare l’acqua ad ebollizione, quando bolle versare le verdure ed i fagioli e lasciar cuocere per almeno 30 minuti. Quando sono cotti salare ed aggiungere la pasta.
Portare a cottura la pasta e servire con un cucchiaio d’olio EVO a crudo.
Consigli:
- Aggiungere nell'acqua una foglia d’alloro per un profumo più aromatico ed una migliore digeribilità.
- Con un mixer ad immersione frullate una parte della zuppa per avere una maggior cremosità.
- La tradizione vede la pasta e fagioli come un piatto povero, per una cottura ideale utilizza una pentola in coccio, più lenta sarà la cottura e migliore sarà il risultato. Sostituisci i ditalini con una pasta mista e la tradizione sarà perfettamente rispettata.
- Se non hai a disposizione i fagioli freschi puoi sostituirli con quelli secchi (circa 50g), lasciati in ammollo con acqua e bicarbonato per almeno 8/12 ore e poi cuocili a partire dall’acqua fredda, portando poi tutto a bollore.
- Questa zuppa può essere consumata anche con dei crostini di pane al posto della pasta!
- Si può sostituire l'olio EVO con un olio EVO aromatizzato al peperoncino.
Maggio Angelica