LE FRAGOLE
Piccoli frutti rossi, dolci, dalle numerose proprietà
benefiche e secondo molti l’alimento afrodisiaco per eccellenza. Ma le
conosciamo davvero?
Le fragole sono un “falso frutto”, dal punto di vista
botanico infatti quello che chiamiamo frutto altro non è che il ricettacolo
floreale ingrossato a polpa succosa e profumata, sul quale si trovano i veri
frutti, i piccoli puntini giallo-verdi che volgarmente chiamiamo semi. Ne
esistono molte varietà e sono un frutto primaverile, quindi reperibile da
aprile a giugno.
Frutto vero o no, le fragole sono un alimento ricco di nutrienti essenziali per il nostro benessere, con meno di 30 Kcal per 100 g e costituite per il 90% da acqua.
Le fragole sono ricche di antiossidanti, da cui il colore rosso, sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi rallentando l’invecchiamento cellulare. Un potente antiossidante presente in questo frutto magico è la vitamina C, che aiuta a rinforzare il sistema immunitario e partecipa alla biosintesi di amminoacidi, ormoni e collagene nel nostro organismo.
Le fragole sono ricche di minerali quali il potassio, calcio e fosforo.
Calcio e fosforo sono fondamentali per il benessere delle nostre ossa e denti.
Il potassio è invece coinvolto in diversi meccanismi all'interno dell’organismo per il normale funzionamento di cellule, nervi e muscoli. Partecipa infatti alla contrazione muscolare compresa quella del muscolo cardiaco, contribuisce alla regolazione dell’equilibrio dei fluidi e minerali aiutando quindi a mantenere la pressione sanguigna nella norma.
Le fragole hanno quindi importanti effetti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e contribuiscono al benessere delle ossa, muscoli e del sistema immunitario. Possono essere consumate come spuntino o come fine pasto al naturale o con qualche goccia di limone per soddisfare una voglia di dolce.
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Valore
per 100 g |
Energia (Kcal) |
30 |
Energia (Kj) |
127 |
Acqua (g) |
90.5 |
Proteine (g) |
0.9 |
Lipidi (g) |
0.4 |
Carboidrati (g) |
5.3 |
Fibra totale (g) |
1.6 |
Fibra solubile (g) |
0.45 |
Fibra insolubile (g) |
1.13 |
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Sodio (mg) |
2 |
Potassio (mg) |
160 |
Calcio (mg) |
35 |
Fosforo (mg) |
28 |
Ferro (mg) |
0.8 |
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Vitamina C (mg) |
54 |
ATTENZIONE!
Le fragole sono anche un alimento definito istamino-liberatore, sono cioè capaci di stimolare il rilascio di istamina nell’organismo. L’istamina è una molecola implicata anche nelle reazioni infiammatorie ed allergiche.
Quindi non è consigliabile mangiarne grandi quantità. Inoltre è bene che soggetti allergici alla betulla, ad esempio, facciano attenzione a possibili allergie crociate, tra cui proprio l’allergia alle fragole.
Ricordati di mangiare sempre frutta e verdura di stagione!
Maggio Angelica