INSALATA DI BORLOTTI

Da metà agosto possiamo trovare nei banchi del mercato i fagioli borlotti freschi, un legume ricco
di proteine e proprietà nutrizionali. 

Oggi voglio proporvi una ricetta a base di borlotti, fresca e gustosa, piacevole da gustare anche con il caldo estivo...l' INSALATA DI BORLOTTI



INSALATA DI BORLOTTI

Porzioni                                   4

Tempo di preparazione  15 min + 30 min di cottura

Kcal per porzione             298 Kcal

 

INGREDIENTI

  • 400 g di fagioli borlotti puliti
  • 180 g di tonno sott'olio
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine d'oliva

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PREPARAZIONE

Per prima cosa tritare sedano, carota e cipolla; prendere una pentola, riempirla d'acqua e portare a bollore. Quando l'acqua bolle versare il trito ed i fagioli borlotti e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Quando saranno cotti, salare, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

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Quando i fagioli sono freddi scolateli con un mestolo forato, poneteli in una ciotola di vetro, aggiungete il tonno (ben sgocciolato), e se vi piace un cipollotto tritato. Aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, mescolate il tutto e servite, accompagnato con una bella insalatona di verdure miste!

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CONSIGLI:
  • preparate i fagioli in anticipo e conservateli in frigorifero o congelatore per averli sempre pronti, o in alternativa è possibile utilizzare i borlotti cotti e conservati in vetro, ben sciacquati prima di consumarli;
  • per rendere la cipolla cruda meno pungente al palato, sciacquatela con aceto, eliminerà l'odore ed il vostro alito sarà salvo!
  • per una variante vegetariana, sostituite il tonno con del tofu affumicato e ripassato in padella o del semplice pomodoro fresco!




Dott.ssa Angelica Maggio