ALICI RIPIENE

Abbiamo visto quanto sia importante il consumo di pesce azzurro ed oggi voglio proporvi una
ricetta semplice e buonissima che piace a grandi e piccini, anche a chi ama poco il pesce: le alici ripiene!!!

ALICI RIPIENE

Porzioni                                   4

Tempo di preparazione  15 min + 7 min di cottura

Kcal per porzione             360 Kcal

 

INGREDIENTI

  • 500 g di alici pulite
  • 150 g di pangrattato
  • 30 g di uva sultanina
  • 1 limone non trattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine d'oliva
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PREPARAZIONE

Per prima cosa armatevi di pazienza e pulite le alici, oppure chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di farlo per voi!!!

Lavate e asciugate bene  il limone, rigorosamente bio, dalla buccia non trattata! Mettete in acqua calda l'uva sultanina e lavate anche il prezzemolo.

Accendete il forno a 200 g così che si scaldi bene nel frattempo che prepariamo il nostro pesce!

In una ciotola mettete il pangrattato, uno spicchio d'aglio (privato dell'anima, la parte centrale) tritato, prezzemolo tritato, l'uvetta sultanina ben strizzata, la buccia del limone grattugiata, sale e pepe. Mescolate tutto ed il ripieno delle nostre alici è pronto. 

In un piatto mettete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed il succo di mezzo limone. Adesso è tutto pronto per assemblare le nostre alici!!!

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Prendete un alice e passatela nell'olio e limone, riempite la pancia con il ripieno ed adagiate sopra un altra alice, premete un po' per far aderire bene e ponete in una teglia con carta forno.

Questa operazione richiederà un po' di tempo, ma se avete fretta e poca pazienza è possibile anche fare un tortino, disponete uno strato di acciughe sul fondo di una teglia, ricoprite con il ripieno ed un altro strato di acciughe; così fino a completamento degli ingredienti.

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Un fino di olio extravergine sopra e pronti per infornare! 
Forno caldo a 200 g per 5 o 7 minuti al massimo!!!!


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Servite con un contorno di insalata mista ed avrete un piatto completo e bilanciato!!!!


CONSIGLI:
  • potete sostituire il pangrattato con della mollica di pane fresco sbriciolata, il ripieno sarà più umido e assorbirà maggiormente i profumi ed il sapore del pesce.
  • se soffri di celiachia utilizza un pangrattato senza glutine o un pane senza glutine
  • è possibile aggiungere dei pinoli tritati al ripieno
  • provale anche fredde! Sono ottime!!!





Dott.ssa Angelica Maggio