PASTA E FAGIOLI       

È un simbolo della dieta mediterranea, un piatto unico perfettamente bilanciato in micro e macronutrienti. Oggi la prepariamo insieme con i borlotti freschi di stagione!

 

Porzioni                              4

Tempo di preparazione  90 min

Kcal per porzione            510

 

INGREDIENTI

-         Fagioli borlotti     600g

-         Carote                    400 g

-         Sedano                  1 costa

-         Pasta                      200 g

-         Olio EVO                4 cucchiai

-         Sale qb

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PREPARAZIONE

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Lavare e tagliare a cubetti le carote, il sedano e la cipolla. Sgusciare e lavare i fagioli.

Portare l’acqua ad ebollizione, quando bolle versare le verdure ed i fagioli e lasciar cuocere per almeno 30 minuti. Quando sono cotti salare ed aggiungere la pasta. 

Portare a cottura la pasta e servire con un cucchiaio d’olio EVO a crudo.

 

Consigli:

  • Aggiungere nell'acqua una foglia d’alloro per un profumo più aromatico ed una migliore digeribilità.
  • Con un mixer ad immersione frullate una parte della zuppa per avere una maggior cremosità.
  • La tradizione vede la pasta e fagioli come un piatto povero, per una cottura ideale utilizza una pentola in coccio, più lenta sarà la cottura e migliore sarà il risultato. Sostituisci i ditalini con una pasta mista e la tradizione sarà perfettamente rispettata.
  • Se non hai a disposizione i fagioli freschi puoi sostituirli con quelli secchi (circa 50g), lasciati in ammollo con acqua e bicarbonato per almeno 8/12 ore e poi cuocili a partire dall’acqua fredda, portando poi tutto a bollore.
  • Questa zuppa può essere consumata anche con dei crostini di pane al posto della pasta!
  • Si può sostituire l'olio EVO con un olio EVO aromatizzato al peperoncino.

 

Maggio Angelica